Redatto il 29 aprile, aggiornato il 13 luglio 2023
Il serbatoio di Sau, vicino a Barcellona, ad aprile 2023 e la situazione continua a peggiorare.
La Spagna produce la metà dell’olio di oliva mondiale, domina il mercato e impone i suoi metodi.
Ma la mancanza d’acqua fa si che le forniture dell’olio siano scese della metà mentre i prezzi sono schizzati verso l’alto del 60% da giugno 2022, a 5,4 €/kg., a luglio siamo oltre i 7 €.
Si tratta di “prezzi mai visti” fino ad oggi nel settore e la siccità perdurante fa temere le conseguenze di una possibile estate rovente.
…A lack of rain in Spain has pushed prices for olive oil to record levels, with analysts warning that a particularly dry summer could lead to even lower crop yields later this year. Olive oil prices have surged almost 60 per cent since June to roughly €5.4 per kilogramme, on the back of a severe drought in Europe that last year ruined olive crops across the continent. Spain, the largest olive oil producer, was hit particularly hard.
The country’s farmers typically produce half of the world’s olive oil, though annual supplies have roughly halved to about 780,000 tonnes in the past 12 months…
I prezzi ad aprile
Sotto il titolo di Le Monde del 29 aprile 2023: “Clima la Spagna minacciata dalla desertificazione”.
- avamposto del riscaldamento il paese è colpito dall’innalzamento delle temperature e dallo sovra- sfruttamento delle sue risorse idriche per l’agricoltura intensiva
- dopo due anni e mezzo di siccità il tasso di umidità del suolo non sorpassa il 10% sulla garn parte del suo territorio. 40’000 ettari hanno bruciato nel 2023
- la Spagna, diventata un esempio dei rischi che pesano sul Mediterraneo, si interroga – molto tardi – sul suo modello (economico, di sviluppo)
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